当前位置 : 首页 > 深化医改 > 医改简报 > 详情

国务院深化医药卫生体制改革领导小组简报(第9期)

发布时间:2018-12-06 15:06:38 来源:体改处 访问量:

 按:河北省保定市借助中日友好医院(国家远程医疗与互联网医学中心)在全国远程协同领域的先进经验,推动实现医疗资源上下贯通、信息互通共享、业务高效协同。 

 

河北省保定市构建 
“互联网+医疗服务”共享平台 

  河北省保定市把建设远程医疗中心列为全市民心工程,坚持政府主导,以保定市第一中心医院为依托,上接国家级平台,下联县、乡(社区)、村三级医疗机构,实现多项目网上在线服务,极大地方便了基层医疗卫生机构的工作开展和广大患者的看病就医。 
  一、主要做法 
  (一)健全机制。 
  确立“政府主导、部门协作、项目总包、一次搭建、分步实施、全域覆盖”的原则,建立健全“五个一”工作机制(一个强有力的领导架构,一个完备的技术和服务平台,一个开放的协作网络,一个高效的第三方运营服务团队,一个长效的运行兜底保障政策),为平台建设提供了组织制度保障。 
  (二)搭建平台。 
  打造“一网二中心”,即保定市第一中心医院作为牵头医院建设1个远程医疗信息化专用网和1个市级远程医疗中心,再在每个县建1个县级远程医疗中心。通过互联网层级架构,实行分级授权管理,形成线上协作与线下工作密切结合的“互联网+医疗服务”,开通网上分诊咨询、远程门诊、线上付费、检查预约、住院床位预约、药物配送、慢病随访等服务,让老百姓足不出户就可寻医问药和网上咨询三甲大医院名医专家。 
  (三)创新模式。 
  构建全天候服务型互联网医院模式(一周7天、每天24小时均有医生与客服值班),患者在任何时间与地点均可以发起就医请求。通过分时段收费,合理有效利用专家资源。互联网医院内除设置会诊室远程医疗终端,还量身打造科室桌面端和医生手机端远程会诊终端,实现全时空的网络医院服务、远程医疗服务和应急保障。实行一卡通就诊,建立个人云病例,患者可随时查看每次化验单报告、影像检查单等资料,也可提供给医生查看。 
  (四)共享资源。 
  互联网医院是一个开放的平台,整合了全市优质医疗资源,可以和全国各省、市的远程医疗平台及全国人口健康信息平台相互连接,实现了资源共享和互联互通。 
  二、解决难题 
  (一)解决医疗资源总量不足、分布不均问题。通过建立市→县(区)→乡镇(社区)分级诊疗体系,实现了乡级技师检查、县级医院医生书写诊断报告、市级医院专家对县级医院(含综合医院和专科医院)疑难病例远程诊断业务的分摊,有效解决了医疗资源不足、分布不均的问题。 
  (二)解决医疗检查结果互认难、服务成本高问题。在互联网医院范围内,全部建立起了分级质控体系,解决了各级医疗技师人员技能不统一,检查结果质量不标准,结果不互认的问题,有效降低了医疗服务成本。 
  (三)解决医疗数据存储管理不统一、医院IT建设维护投入大问题。通过大型数据中心对医院数据进行统一存储和管理,在授权下医生可在任何时间、任何地点、任何终端安全可靠的调阅医疗数据,实现影像数据2D浏览和3D影像后处理,有效降低了各医院信息化IT建设、维护和管理成本。 
  (四)解决大健康数据库不完备、决策信息滞后问题。以居民健康卡为主索引,实现以患者为中心的全生命周期医疗数据管理。充分利用海量医疗数据,建立典型病例库,开展联合科研、智能诊断研究,推进了保定市医学医疗健康大数据建立、分析和应用,有效解决了决策信息滞后的问题。 
  三、初步成效 
  项目试运行阶段搭建了8个试点医疗单位,实现了国家、市、区、县、乡、村和流动健康体检车、移动手机端的“6+2模式”试点基础平台对接,发挥了远程门诊、远程会诊、远程教学、远程会议、多学科联合交互会诊、远程典型病例讨论、远程心电、远程影像等功能。 
  (一)远程会诊系统统一标准,实现了信息互联互通。本着填平补齐、专网保障、标准统一的原则,搭建了远程会诊系统,破解了区域内医院信息化孤岛和围墙壁垒。通过提交申请→受理审核→审核通过→组织专家按时会诊→提交会诊意见→质控通过→专家电子签名后提交会诊诊断意见→会诊完成→远程会诊电子病历归档储存等一系列流程,保障了质控到位和会诊质量。 
  (二)提升了基层服务能力。通过远程平台,开设远程教育直播课程,在线模拟考试,基层医生与专家在线互动答疑,扫码在线听课,无限时在线看课程回放等功能,实现了专家老师与基层医师零距离互动,提高了基层医师的知识和技术水平,提升了基层医疗卫生服务能力。 
  (三)实现了远程心电一站式诊断。通过心电网络系统,将心电图传输到上级医院,心电中心实行24小时值班,值班人员即时做出诊断回传诊断结果,实现了一站式快速诊断。 
  (四)补齐了诊断人员缺乏的短板。远程影像中心的运行,实现了互联网医院间PACS系统的对接,解决了基层医院影像医师缺乏的短板,有效提升了基层的诊断水平。 
 

分享: