当前位置 : 首页 > 深化医改 > 医改简报 > 详情

国务院深化医药卫生体制改革领导小组简报(第11期)

发布时间:2018-12-07 10:07:52 来源:体改处 访问量:

 按:2015年,广东省东莞市全面推开公立医院综合改革,在补偿机制、投入机制、医保支付、医院管理、体系建设、分级诊疗等方面积极探索,2018年因公立医院综合改革真抓实干成效明显受到国务院办公厅激励表彰。

 

广东省东莞市公立医院综合改革 
取得明显成效 

  2015年,广东省东莞市全面推开公立医院综合改革,在补偿机制、投入机制、医保支付、医院管理、体系建设、分级诊疗等方面积极探索,2018年因公立医院综合改革真抓实干成效明显受到国务院办公厅激励表彰。 
  一、基本情况 
  东莞市是不设区的地级市,仅有市、镇(街)两级行政建制。截至2017年底,东莞市共有公立医院42所,包括省级医院1所、市级医院9所、镇(街)医院32所。全市共有6所三级甲等综合性医院,其中公立医院4所、民营医院2所。 
  二、主要做法和改革成效 
  (一)破除以药补医机制,初步建立补偿新机制。东莞市所有公立医院从201511日起全部取消药品加成(中药饮片除外)。取消药品加成减少的合理收入,80%通过调整医疗服务价格补偿,20%通过加大财政投入补偿。   
  在价格补偿方面,东莞市于2015年、2016年两次调整医疗服务价格,提高诊疗、手术、中医等体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格224项,降低大型医用设备检查、检验价格299项,共523项。除取消药品加成的空间外,东莞市于2017年底参加深圳药品集团采购(GPO),进一步降低药品虚高价格,并计划将降低的药品费用继续用于调整医疗服务价格。在财政补偿方面,改革初期价格补偿不足的部分由同级财政予以兜底。从201661日起,取消药品加成的财政补偿打包纳入基本医疗服务补助经费。
 
  2017年,东莞市公立医院取消药品加成5.18亿元,价格补偿4.44亿元,价格补偿率86%,比方案多补了6个百分点;财政补偿2.24亿元,财政补偿率43%,比方案多补了23个百分点;价格和财政综合补偿率达到129%。根据对42家公立医院的核算,所有公立医院财政补偿全部到位,价格补偿到位的共30家,占71%,其余12家价格补偿不足的部分由财政兜底。 
  (二)建立公立医院投入保障机制。一是市财政全额保障市级公立医院的基本建设。从2017年起,镇(街)医院的基本建设逐步纳入镇(街)财政预算安排。二是落实人才培养和重点学科发展投入。2018年,市财政安排卫生人才专项培训资金2030万元、公立医院院长专项资金7000万元,用于住院医师(全科医师)规范化培训、重点学科发展和高层次人才培养。三是实施基本医疗服务补助。基本医疗服务补助统筹用于设备、药品购置和工资福利等支出,补助金额根据医院功能定位和医疗服务数量、质量、满意度等核定,实行“一院一策”,每年结合医疗服务需求增长等因素综合调整,实行“一年一调”。2017年,市、镇(街)两级财政共投入基本医疗服务补助2.2亿元。四是化解公立医院长期债务。从2012年起,市财政分5年化解两家市级公立医院存量债务1.65亿元,目前市级公立医院已无债务。五是保障养老保险制度改革。目前,东莞市公立医院在编人员参加机关事业单位养老保险,财政予以补助。 
  (三)探索构建整合型医疗服务体系。一是整合市域内优质医疗资源。打破市、镇(街)行政层级,将所有医院纳入“建设区域中心医院行动”计划。将市域划分为5个片区,按服务半径各选取1所公立医院建设区域中心医院,辐射周边镇(街);推动其余医院向专科医院、医养结合医院、社区卫生服务中心转型,开展康复护理和养老服务,引导医院转型发展、错位竞争,提升区域整体医疗水平和服务能力。二是夯实基层医疗卫生机构基础。目前已建成403所标准化社区卫生服务机构,市民步行15分钟即可获得基本医疗卫生服务。 
  (四)推进分级诊疗制度建设。一是开展医联体建设。2017年全面推开医联体建设,共建成74个医联体。二是加强信息化建设。以医疗服务平台和健康服务平台为抓手,构建分级诊疗管理信息系统,开展预约诊疗、双向转诊、健康管理、远程医疗等服务。三是健全与分级诊疗相适应的医保政策。推行“社区首诊”,对经社区卫生服务机构、镇(街)医院、市级医院逐级转诊的门诊患者,可连续计算起付线,医保基金分别报销70%50%35%。对一、二、三级医疗机构的住院患者,医保基金分别报销95%90%85% 
  (五)深化医保支付方式改革。实行总额预付下以按病种分值付费为主的多元复合式医保支付方式。在历史数据基础上,综合考虑各医疗机构的技术水平、等级、发展阶段等,科学核定预付总额。在此基础上,2018年开始实行按病种分值付费,根据病种分值和医院权重系数核定医保资金。其中,病种分值根据病种全市平均医疗费用确定,并向妇产科、精神科、中医科、儿科和康复科等急需紧缺学科倾斜;医院权重系数根据医疗机构医保待遇级别、功能定位等确定,并向基层、康复类医疗机构倾斜。实行“结余留用、合理超支分担”,对病种总分值达标的超支部分,由医保基金和医院分担,分担比例与定点医疗机构年度考核结果挂钩;对病种总分值未达标的超支部分,医保基金不予分担。 
  改革全面推开以来,东莞市初步构建起公立医院运行新机制,改革成效逐步显现。一是公立医院收入结构得到优化。2017年,医疗服务收入(不含药品、耗材、检查、化验收入)占比提高到28.3%。二是群众看病就医负担切实减轻。2017年,住院费用实际报销比例提高到68%。三是医务人员积极性得到调动。2017年,公立医院在岗职工人均工资性收入增加到15万元,公立医院人员经费占业务支出的比例提高到40.3%

分享: